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白髪について・・・

こんにちはsign03
佐藤ですheart


今日は白髪についてお話したいと思いますshine

白髪の原因は、メラニン色素不足・ストレス・ホルモンバランスなどといろいろありますが、
過酸化水素の蓄積が原因の一つとあったのでそこに着目してみたいと思います。

人間の身体は過酸化水素を分解する力がもともとあって、若い人は分解する力があるのですが、年をとると、過酸化水素を分解する酵素が少なくなり、分解出来ずに、毛包あるいは毛幹に過酸化水素が蓄積していき、 白髪になってしまいます。

コーヒーや紅茶、ウーロン茶の過剰摂取も過酸化水素が溜まるそうです。
適度に飲みましょう


白髪の原因となる過酸化水素は酵素「カタラーゼ」や「グルタチオンペルオキシダーゼ」、「白金ナノコロイド」、「ビタミンC」によって分解されます。
言い換えると、これらの酵素や栄養素が体内に十分に存在すれば、過酸化水素を体に無害な酸素と水に分解できます。




ビタミンCの抗酸化作用が非常に優れていることは有名ですが、この抗酸化作用は美肌・美白のみならず、白髪の原因である過酸化水素を解毒してくれます。

ビタミンCは酸化防止剤として食品の腐食を防ぐように、 人間の体内においても活性酸素から人の酸化を防いでくれます。


ビタミンCを多く含む食べ物・・・ピーマン、パセリ、いちご、ゴマ、きな粉



ゴマはコレステロールの低下や美肌効果を期待し、きな粉は植物性エストロゲンによるバストアップや美肌効果を期待して摂取する人が多いようです。

両方とも、そもそもの目的は異なるものの、 副次的効果として白髪が改善したという人が多く、ゴマときな粉は代表的な白髪改善の食べ物となっています。

ゴマやきな粉はメラニン色素も増やしてくれるのでとてもいい食材です


食べ物は、大量に摂取したからといっていいのではなく、毎日少しづつ摂取するようにしていきましょうlovely


少しでも参考になればいいですが、

まだ白髪の解明ははっきりされてないので、私達もはっきり言えないのですが、
ストレスのない生活、バランスの取れた食事、適度な睡眠が、白髪だけでなく、健康に繋がると思うので、心掛けて生活していけたらいいなと思いますhappy01









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